當前位置: 首頁>新聞中心>蘇州要聞
“城市管家”推出抗疫暖企“春風”行動,精準施策“心”招頻出
來源: 蘇州日報   發布日期: 2020-03-25 09:32   訪問量:

疫情防控“不停歇”、企業復工“不掉鏈”、城市管理“不停擺”。近期,一場抗疫暖企“春風”行動在蘇州市城管系統全面推開。各地“城市管家”逆勢而上、主動出擊、精準施策、智慧保障,幫大批企業疏通堵點、掃除盲點,為復工復產提振信心、提升動力,一系列聚民心、暖企心的務實新舉落地有聲。

精準施策頻出“心”招

配備“服務專員”解企業急難

隨著城市重點建設項目陸續復工復產,規范有序的建筑垃圾(工程渣土)運輸作業成為重要一環。

因為突如其來的疫情,蘇州祥美建筑垃圾清運有限公司的開工時間延遲了。而就在這期間,公司的建筑垃圾運輸證又剛好涉及到期申報的問題。“我們當時就犯難了,不過很快,市城管部門為我們順延了處置審批,讓公司復工復產沒有受到更大的影響。”蘇州祥美建筑垃圾清運有限公司負責人陸進康說道。近期,市城管部門針對市區59家建筑垃圾(工程渣土)運輸企業開展復工復產“護航”行動,落實了包括審批流程簡化、處置審批順延等在內的多項舉措。包括蘇州祥美建筑垃圾清運有限公司、蘇州工業園區大寶市政工程有限公司、蘇州東運通市政工程有限公司在內的多家企業被列入處置證有效期順延的行列。

各市、區城管部門也因地制宜走進復工復產企業開展服務。比如,常熟市城管局開展了日間專項督查與夜間機動巡查相結合的專項行動,服務小組走訪了常福、琴川等街道預備復工的多個工地以及渣土運輸企業,當場做了規范運輸、出入口保潔以及人員衛生防疫措施的點對點指導,有效避免了不規范操作對企業復工復產造成的影響。

這僅是城管部門服務企業復工復產接二連三推出的新舉措之一。從開展“春風護航”到參與“服務萬企”,全市城管系統立足行業特點、對接企業實際,積極發揮職能作用,通過實地走訪并與企業建立微信群等方式,不僅按需推出利企舉措,還提供“下沉式”幫扶,為企業配上了“服務專員”。

員工住宿區生活垃圾處理,是一些大型企業復工面臨的一大難題。滬士電子是昆山市中環范圍內第一家復工的大型企業,外來務工人員上千名。針對回昆人員,滬士電子專門用一整棟宿舍樓,按要求對他們進行安全隔離。為了讓員工生活垃圾得到妥善處理,企業相關負責人找到了環衛部門尋求幫助。為此,昆山市環衛部門為企業定制了專門的收運方案,包括垃圾密閉包裝、一小時一消殺、企業開辟綠色通道實現快速收運等。昆山市環衛部門隨即成立突擊隊,投入隔離區域生活垃圾收運工作中。

細心排查專職“挑刺”

嚴格把守復工安全關

隨著各賓館酒店和餐飲企業陸續恢復對外營業,城管隊員們成了走街串巷細心“挑刺”的安全監督員。

“你們現在有多少客人入住?都是什么時候入住的?”“具體信息是如何核實的?有沒有詳細登記在案?”……近期,蘇州高新區橫塘城管中隊與多個部門組成聯合檢查組,對轄區內25家旅館、酒店進行了安全檢查。從連鎖酒店內部消殺、人員測溫登記,到人員入住安全防護工作落實,城管人員都要一一“過堂”,并化身“考官”,對服務人員防控知識掌握、衛生消毒技能進行“面試”,確保人人都會、人人都對。

“你們的‘蘇城碼’都申領過了嗎?最近都去過哪里?請出示一下。現在非常時期,你們接觸的人多,必須戴好口罩,這是對他人,也是對自己負責。”近日,一輛輛冒著熱氣的早餐車又出現在街頭巷尾。蘇州高新區各城管大(中)隊對已復工的便民早餐點開展了安全摸排和防疫措施大檢查。連日來,城管部門會同多個景區、小區的物業管理部門開展現場辦公,對早餐點的選址、營業時間、經營品種等重新進行調整,并有序組織未營業早餐點盡快復工復業,做好疫情防控、健康保護、規范生產,為市民提供更多用餐便利。

為了抓好沿街商戶復業后的疫情防控工作,相城區城管局多措并舉開展行動。北橋街道城管中隊主動出擊當好“啄木鳥”,敦促市場、門店和返程復工人員做好疫情防控;望亭城管中隊定期檢查和不定期抽查相結合,緊盯獲批開業的商戶消毒防疫措施落實情況,有問題立查立改;元和街道綜合行政執法局把嚴沿街門店復業巡查審核關,277家門店通過審核;渭塘鎮綜合行政執法局聯合鎮市場監管部門,每天分組檢查沿街店面復工情況;漕湖街道城管中隊最近重點針對營業的餐飲門店進行檢查提醒,對店內餐具及場地消毒等明確要求。排查無死角、“挑刺”不留情,為的正是企業復工復業的安全關。

科技賦能智慧保障

一套系統高效管理

確保企業復工復產安全、規范、有序,信息化管理無疑是更為高效的手段。

最近,大量沿街商鋪先后復業,由吳中區城管局開發的智慧城管平臺“門前三包”系統,在對這些商鋪的管理服務中“大顯身手”。由于該系統在前期推進中已錄入大量沿街商鋪的基礎信息,登錄該系統就能立即導出店鋪信息,方便城管人員及時開展復工走訪宣傳;利用平臺查詢店主資料,大大提高了摸排外來人員信息的工作效率。不僅如此,在開具復工證明前,“門前三包”系統平臺可對相關人員進行身份比對,核實店鋪復工信息,企業是否存在弄虛作假或者不符合復工條件,一查便知,此類商戶一經查實,一律停辦復工證明。

同時,吳中區城管部門還利用“門前三包”系統,對責任單位進行全天候非接觸式市容管理。城管隊員如果在檢查中發現責任單位未按標準履行市容環衛責任,即可通過手機終端將問題拍照上傳系統,經審核下派,商戶隨即會通過短信或微信收到整改通知,自行整改后拍照上傳,以免被扣“責任分”。在非常時期,這一智慧化管理新模式,在減少矛盾的同時,也降低了疫情風險。

目前,“門前三包”系統共錄入責任單位13954戶。依托該系統采集問題5257件,商家已自行整改的問題有2387起,其中有114戶單位因不履行市容環衛責任被扣完“責任分”,將面臨行政處罰,并扣除信用分。

創新舉措整合資源

政府公益平臺用活了

位于昆山市嵩山路的城管崗亭這陣子挺忙。自疫情防控工作開展以來,這處政府公益平臺不斷切換功能,滿足不同階段的管理服務需求:聚集人群勸散宣傳點、返鄉人員登記點、收容庇護救助點……最近,它又“變身”成了“招工亭”。

這些天,大伙兒發現,城管崗亭門口豎起了一塊寫有“要工作來找我”的新牌子,黑體字加登記所用的二維碼引人注意。一旁的城管人員和保安人員正在向待就業人員宣傳就業登記的內容和注意事項。崗亭窗口內,工作人員完成了信息登記、體溫測量、軌跡查詢等,將符合條件且愿意接受工作介紹的人員一一記錄在冊,交給人力資源市場或相關企業人事部門。不僅如此,城管工作人員還現場為有需要的求職人員發放口罩、面包、礦泉水等物品,進行就業安全提醒。

“有了這個二維碼,我們就不用特地跑到人才市場去登記了,方便不少,也降低了非常時期的求職安全風險。”現場正在登記信息的陳先生和同伴表示,這波操作將惠民利企落到了實處。既幫助企業招工,也推動解決流居人員的生活難題。

同樣,為了給企業招工提供幫助,張家港市城管局在城區開放區企業相對集中的路段設置了一批招工廣告牌,專供企業張貼招工啟事,為企業和求職人員搭建起了不見面交流的平臺。同時引導企業規范、有序發布廣告,引入小廣告專用清理設備,專門用于清理亂張貼、亂涂寫的內容,在不影響市容秩序的基礎上做好服務。

一場“疫”線大考、一次實戰練兵,以服務之優解企業之憂,是“城市管家”過硬服務管理能力的最佳印證。

掃一掃在手機打開當前頁
相關文件
JBO 竞博官网| 竞博官网| 竞博电竞| JBO| 竞博体育| JBO体育| JBO电竞| 竞博JBO| JBO体育| 竞博88| 竞博电竞| 电竞竞博| 竞博88| JBO.Club|