當前位置: 首頁>新聞中心>蘇州要聞
藍紹敏主持召開會議研究部署涉外疫情防控工作
來源: 蘇州日報   發布日期: 2020-03-25 09:31   訪問量:

昨天(3月24日),省委常委、市委書記藍紹敏主持召開會議,研究部署涉外疫情防控工作。藍紹敏強調,要深入貫徹落實習近平總書記關于涉外疫情防控的重要指示精神,堅持“外防輸入、內防反彈”,把防控境外疫情輸入風險作為重中之重,突出提前研判、全面摸清底數,突出一視同仁、強化管控措施,突出壓實責任、推動聯防聯控,堅決打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰,加快推動經濟社會發展全面步入正常軌道。

會議聽取了我市涉外疫情防控情況匯報,圍繞下一步工作進行了深入研究討論。隨著疫情形勢的變化,市疫情防控指揮部涉外防控協調組升格為涉外疫情聯防聯控指揮中心,進一步充實力量,嚴防境外疫情輸入和擴散。目前已要求所有境外來蘇人員主動申領“蘇城碼”,并對其實施全程受控轉運、集中14天醫學觀察和100%核酸檢測。

藍紹敏在講話中說,習近平總書記強調,越是在疫情防控取得階段性重要成果的時候,越是要保持頭腦清醒,越是要慎終如始,越是要再接再厲、善作善成。蘇州是開放大市,涉外疫情防控工作不能有任何掉以輕心。當前“大戰”仍在進行,“大考”還未結束,要清醒認識到涉外疫情防控形勢的嚴峻性和復雜性,高度重視境外疫情擴散、蔓延和輸入對我市疫情防控、經濟社會發展帶來的新挑戰。要把思想和行動統一到習近平總書記的重要講話指示精神和黨中央、國務院的決策部署上來,統一到省委、省政府的具體工作要求上來,堅決克服麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理、松勁心態,守土有責、守土有方,以“兩手抓”“兩手硬”奪取雙勝利的實際成效踐行初心使命、做到“兩個維護”。要把防境外疫情輸入作為當前防控工作的主要矛盾,做到對所有境外來蘇人員情況信息100%掌握、對所有境外來蘇人員100%實施新冠病毒核酸檢測、對所有新增境外來蘇人員100%集中隔離觀察,嚴控境外輸入型疫情,鞏固來之不易的疫情防控局勢。

圍繞做好下一步工作,藍紹敏指出,要突出提前研判、全面摸清底數。要強化部門聯動,發揮基層作用,綜合運用大數據手段,加強遠端管控和近端排查,完善數據共享、信息通報和入境人員核查機制,切實做好新入境人員的信息數據匯總,對境外來蘇人員做到第一時間掌握信息、全程可知可控。要提高數據的時效性、準確性,提高數據運用的質量。要對境外來蘇人員的特點提前研判,提高工作主動性。

藍紹敏強調,要突出一視同仁、強化管控措施。境外來蘇人員不管是否來自重點疫區國家,必須集中醫學觀察14天,確保嚴格執行到位。要把防控關口前移到入境第一道關口,做好境外來蘇人員接送、轉運等工作,切實形成閉環。入境人員一旦進入我市,要堅決做到“四個第一”:第一時間發現、第一時間隔離、第一時間檢測、發現異常第一時間送醫。對境外來蘇返蘇的中外人員要一視同仁,無差別執行防控措施,不搞超國民待遇、不搞無原則變通,認真做好醫療救治,切實做到工作流程標準統一、簡潔高效。要加強入境防疫法治宣傳教育,相關工作標準要及時面向全社會公布。

藍紹敏指出,要突出壓實責任、推動聯防聯控。前期疫情防控實踐證明,聯防聯控是行之有效的制度機制,涉外防控工作要用足用好這一方法。要繼續把“關口前移、重心下沉、社區兜底、形成閉環”的工作要求落到實處,督促在蘇外資企業、涉外單位履行好疫情防控責任,充分發揮社會治理網格作用,及時掌握入境人員健康信息、行動軌跡。對不主動報告或隱瞞行程的,要嚴肅追究法律責任。要緊跟形勢變化,及時調整政策措施。當前特別要注意堅持問題導向,找準短板、堵上漏洞,把潛在的風險挖出來,把防控形勢變化中出現的短板及時補起來,確保不留死角、不留隱患。在落實精準防控要求的過程中,堅決不能把思想上的防線撤掉、把工作上的機制弱化。

藍紹敏特別強調,清明小長假、“五一”假期即將來臨,境內外人員往來更加頻繁。各地各部門要提前做好風險評估和應對準備,嚴格落實各項防控措施,加大對重點領域、重點區域、重點部位巡查力度,全面排查、堅決整治各類安全隱患,既為打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰奠定堅實基礎,也為復工復產和消費回補創造良好社會環境。

市領導王翔、俞杏楠、徐美健、江海、曹后靈、楊知評,市政府秘書長周偉,市有關部門負責同志參加會議。

掃一掃在手機打開當前頁
相關文件
JBO JBO体育| JBO| JBO体育| JBO.Club| 官网竞博| JBO| 电竞竞博| 竞博lol| 竞博体育| 竞博JBO| 官网竞博| JBO| 竞博电竞| JBO官网|