當前位置: 首頁>新聞中心>區縣快訊
吳江區司法局助推行政執法規范化建設四“提升”
來源: 吳江區人民政府   發布日期: 2020-03-25 11:25   訪問量:

日前,吳江區司法局根據市政府辦公室《關于印發蘇州市鎮域(街道)相對集中行政處罰權申報及驗收工作程序的通知》(蘇府辦〔2019〕116號)要求,聯合區委編辦、區城管局組成評估組,采取書面自查、實地督查和召開座談會等方式,對行政區劃調整后新設立的同里鎮、江陵街道、松陵街道、橫扇街道、八坼街道等鎮(街道)行政執法規范化建設工作進行督查調研評估。

本次督查調研評估通過現場查看行政執法工作制度臺賬、查評部分2019年辦結的一般程序的行政處罰案卷,抽取部分行政執法人員進行公共法律知識測試等方式,重點檢查了相關鎮(街道)的行政執法隊伍的建設情況、全面落實行政執法責任制情況、嚴格規范公正文明執法情況和行政執法“三項制度”落實情況。

自區鎮(街道)開展相對集中行政處罰權工作以來,吳江區的行政執法規范化建設取得了明顯成效。行政執法效能進一步提升。代管鎮(街道)已明確為行政執法主體,執法人員下沉到基層一線,人員日常管理、工作考核、工資福利統一由代管鎮(街道)負責,解決了執法隊伍“懸浮”問題,實現了“一支隊伍管到底”。在降低行政執法成本的同時,行政執法的效能得到提升。行政執法能力水平進一步提升。在本次督查調研過程中,共抽取代管鎮(街道)21名執法人員進行公共法律知識測試,測試總體情況良好,執法人員法律基礎扎實,平均分達82.76分;抽取卷宗評查情況總體較好,各類行政執法案卷能做到程序合法、事實清楚、依據準確、裁量適當、文書規范。相關規范化制度建設進一步提升。在五大類22項執法標準、17項執法制度、8項崗位職責制度的工作制度標準體系上,行政執法“三項制度”的落實得到進一步強化。銜接機制有效性進一步提升。依托聯席會議制度,督促落實執法聯動協調協作、執法案件移交等一系列執法協同配合制度,厘清職責邊界,強化協作配合,提升執法效率。針對之前執法檢查、案卷評查等方式發現的一系列問題,區級部門聯合代管鎮(街道)制定出接地氣、具有針對性的培訓管理優化措施,帶動執法人員迅速提升執法業務水平。

針對目前行政執法力量配備稍顯不足、行政執法能力尚有提升空間、日常監管和聯動機制有待順暢等現狀,區司法局堅持以問題為導向,拿出破解難題和推動工作的實招、硬招。充實行政執法力量。通過申請明確機構規格來加強綜合行政執法局領導班子建設。通過推進基層整合審批服務執法力量工作改革優化整合派駐資源,除黨中央明確要求實行派駐體制的機構外,區相關部門設在鎮(街道)的機構原則上實行屬地管理;另外,優先保障基層用編需求,制定用編用人計劃時優先保障空編的鎮(街道),并逐步優化在編執法人員與協管人員、第三方購買服務人員的比例,推動鎮(街道)各類編制資源統籌使用,工作統一管理,賦予更加靈活的用人自主權。加強綜合執法能力建設。加大對行政執法人員的公共法律知識和專業法律知識培訓力度,注重培養能夠承擔多專業領域執法“一崗多能”的復合型執法人員。敦促劃轉權力的部門加強對鎮(街道)相關執法工作的指導和協助,開展更有針對性的行政執法業務培訓。同時,積極組織開展綜合執法卷宗評查,嘗試將考評情況納入績效考核內容。完善行政執法制度建設。結合吳江區行政執法“三項制度”督查、“重難點領域執法監督督查”等活動,強化日常執法監督,督促鎮(街道)全面落實行政執法責任制,強化制度建設,夯實執法基礎。積極推行律師駐隊工作模式,發揮律師的職業優勢和專業優勢,為鎮(街道)的重大執法決定、重大執法行為提醒警示提供法律意見,提高綜合執法隊伍運用法治思維和法治方式解決問題、化解矛盾的能力。明確并壓實責任。加強并完善權力清單和責任清單建設,進一步厘清鎮(街道)與區級職能部門之間的權責劃分,細化執法權限、行使范圍,明確責任范圍,壓實相關責任。同時,充分發揮綜合執法聯席會議的作用,針對工作中的新情況新問題,協調各相關區級部門和鎮(街道)各負其職、密切協作、形成合力,預防執法真空或者執法主體不適合現象發生,防范執法風險。

掃一掃在手機打開當前頁
相關文件
JBO 竞博JBO| 竞博| JBO| 官网竞博| 竞博88| 电竞竞博| 竞博| 竞博电竞| 电竞竞博| 官网竞博| 竞博| JBO| 竞博| 竞博|