當前位置: 首頁>新聞中心>區縣快訊
吳江融湖公司以項目“澆灌”一體化示范區沃土
來源: 吳江區人民政府   發布日期: 2020-03-23 17:05   訪問量:

隨著長三角生態綠色一體化發展示范區建設按下“快進鍵”,身處“C位”的吳江迎來重大歷史機遇。推動吳江高質量發展快上新臺階,除了要依靠各職能部門上下聯動、通力協作外,還需要國有資本發揮“金融引擎”作用,做好重點項目投資管理、資本運作和資產管理、土地開發整理等重要工作,提速示范區建設。

2019年9月召開的2019金融服務合作發展交流會上,區直屬國有獨資公司——蘇州市融湖投資發展有限公司(以下簡稱“融湖發展”)正式成立。這是吳江區委、區政府審時度勢、運籌謀劃,以國有資本引領區域經濟社會發展、帶動一體化示范區建設而下得一手“先行棋”。

成立后不久,融湖發展便利用下屬控股子公司蘇州元湖投資發展有限公司將位于汾湖洋沙蕩東側的兩宗土地拍下,并在一個月時間內通過評選的方式尋找到優質合作伙伴,以江南水鄉特色和吳江人文底蘊內涵相結合推進地塊的規劃開發,跨出了融入一體化示范區建設的第一步。

產業是地方經濟發展的根系,項目則是澆灌根系的活水。水好,根系自然茁壯旺盛,牢牢植入腳下的一方熱土。成立至今,融湖發展在如何引用好項目活水、強健示范區產業基礎上已有明確思路,且動作頻頻。

“目前我們正計劃在汾湖打造一個高標準、高質量的標桿性專項產業園,定向招引一些以高端裝備產業為重點的科技項目,加快形成示范區的鮮明產業特色。”融湖發展黨委委員、副總經理王斌介紹,公司希望通過專項產業園的開發建設,滿足優質科技項目在產業用地、扶持政策、增值服務等資源要素方面的需求,推動項目盡早落地,賦能示范區發展。

好項目不會憑空出現,加強外部戰略合作、暢通信息渠道尤為重要。2020年以來,融湖發展致力參與國家、省、市長三角一體化發展相關項目的同時,主動對接多方資源,努力與長三角地區的頭部基金、知名院校和細分領域龍頭企業建立戰略合作關系,逐步織起一張優質項目捕捉網。結合各類渠道信息,在認真分析研判的基礎上,公司先后多次組織人員赴北京、上海、江浙等地,對接在人工智能、新型半導體、醫療器械、新能源、新材料等領域具有引領性、帶動性的成長型項目,并與蔚來汽車、逸思醫療、維亞生物等行業領軍企業洽談合作,提升吳江在示范區中的項目吸引力,搶占發展先機。

“有一些高顯示度、高成長性的初創項目方向很好,可以放入孵化器加以培育。”王斌表示,目前融湖發展正配合區人才辦和東方國資,在東太湖度假區、吳江開發區打造科技人才專業孵化器,并計劃引入專業管理團隊負責運營,為優質人才項目提供融資、補貼、增值服務等全方位支持,以載體建設助力新經濟產業集群培育。

作為一體化示范區的先行啟動區,汾湖有著得天獨厚的先發優勢,因此,融湖發展將汾湖作為未來很長一段時間的發力重心。王斌介紹,接下來,融湖發展將針對先行啟動區2020年重大項目的空間規劃和城市設計,為汾湖高鐵科創新城的啟動建設做好準備,同時配合參與太浦河綜合整治,為示范區生態綠色發展貢獻力量。

掃一掃在手機打開當前頁
相關文件
JBO JBO.Club| 竞博电竞| JBO| 竞博| JBO| JBO官网| JBO体育| 竞博官网| 竞博| 竞博JBO| 竞博lol| 竞博| 竞博| JBO.Club|